Муромский филиал

Московского психолого-социального университета

 
Главная arrow Библиотека arrow Библиографические знания студентам
Библиографические знания - студентам


каталог

 

 
Каталоги – ключ к библиотечным фондам

Понятие «каталог». Вы пришли в библиотеку. Как среди огромного количества книг найти ту, которая вам нужна? Подготовленный читатель должен самостоятельно ориентироваться в книжном фонде, должен уметь быстро находить нужные книги.

Библиотека дает вам ключ от своих книжных фондов. Этот ключ - каталоги. Слово каталог греческого происхождения. Оно означает перечень предметов, расположенных в определенном порядке. Библиотечный каталог - указатель произведений печати, имеющихся в библиотеке.

В то же время под каталогом понимают такое описание фонда библиотеки, которое составлено с целью раскрытия его содержания читателям в выборе нужных им произведений печати, а библиотекарю в лучшем обслуживании читателей.

Просматривая каталог, читатель узнает, какие книги есть в библиотеке по интересующим его вопросам, есть ли в библиотеке определенная книга, какие имеются книги того или иного автора.

Каталоги по форме могут быть самыми разными - в форме книги, альбома, плаката, блокнота и т.д. Но наиболее часто встречаемый в библиотеках - карточный. Каталог, составленный из карточек, удобен, благодаря своей гибкости, подвижности. Он может отражать состояние фонда на каждый определенный день.

Прибывает в библиотеку новая книга - на нее пишется карточка, которая вставляется в соответствующее место каталога, выбывает книга – вынимается из каталога ее карточка. Ни система, ни алфавит при этом не нарушаются. 

Что же собой представляет каталожная карточка?

Это кусок плотной бумаги или картона размером 7,5 см в высоту и 12,5 в ширину. Внизу карточки - пробой для металлического стержня, которым скрепляются карточки в каталожном ящике.

В ящике, как правило, от 750 до 1000 карточек. На лицевой стороне каждого ящика имеется металлическая рамка, куда вставляется табличка с указанием содержания данного ящика. Ящики объединяются в каталожные шкафы.

В каталожной карточке записываются основные сведения о книге. На каждое название книги - отдельная карточка. Все карточки группируются в определенной системе, чтобы нетрудно было разыскать то, что нам нужно.

Библиотечные каталоги по структуре, т.е. по способу группировки включенного в них материала, делятся на три основных вида: алфавитный, систематический и предметный. В библиотеке нашего института ведутся первые два вида.


 Где искать ?

Книги

Конкретные книги известного вам автора
в алфавитном каталоге;
Книги по теме
в систематическом каталоге;
Сведения о книгах, если их нет в данной библиотеке
в библиографических пособиях и картотеках.
- Периодика  -

Журналы

Имеющиеся в данной библиотеке
в каталоге периодических изданий;
Отсутствующие в данной библиотеке
в указателях периодических изданий региона, отрасли, страны.
    Статьи
Любые статьи
в библиографических пособиях и картотеках.