Муромский филиал

Московского психолого-социального университета

 
Главная arrow Библиотека arrow Знакомьтесь: библиотека
Общие сведения
  

Заведующая библиотекой
Черепанова Ольга Владиславовна

 


     Научная библиотека филиала  ОАНО ВО «МПСУ» в г.Муром является подразделением университета, обеспечивающим документами и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры. В 2000 году в нашем городе открылся филиал Московского психолого-социального института. Тогда же начала создаваться и библиотека. Все последующие годы были для библиотеки годами интенсивного формирования книжного фонда. 

  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

 — формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем Университета, образовательными программами, реализуемыми в  Университете, тематикой научно-исследовательских работ и информационными потребностями пользователей;

— организация и ведение справочно-библиографического аппарата: каталогов, картотек, баз данных;

 — воспитание  информационной культуры: привитие навыков пользования книгой, другими средствами обучения, библиотекой в целом. Подготовка пользователей для работы со справочным аппаратом, в том числе в автоматизированном режиме;

 — совершенствование библиотечно-информационного обслуживания на основе внедрения современных технологий и компьютеризации библиотечных процессов;

 — полное и оперативное библиотечно-информационное обслуживание студентов, аспирантов, научных работников, преподавателей и других категорий пользователей Университета в соответствии с информационными запросами на основе широкого доступа к  фондам;

— участие в воспитательной и культурно–просветительской деятельности Университета, формирование у обучающихся социально–необходимых знаний и навыков, гражданской позиции, профессиональных интересов.

 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:

 — приобретение учебной, научной, периодической, справочной, художественной литературы и других видов документов;

 — учет, размещение и проверка фонда, обеспечение его сохранности;

— выявление, изучение информационных потребностей пользователей библиотеки;

 — обеспечение совместно с кафедрами книгообеспеченности учебных дисциплин;

 — выдача во временное пользование документов библиотечного фонда;

 — предоставление полной информации о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования;

 — оказание консультативной помощи в поиске и выборе источников информации;

 — составление в помощь научной и учебной деятельности Университета библиографических указателей, списков литературы;

 — выполнение тематических, адресно-библиографических, уточняющих, фактографических справок;

 — проведение мероприятий по раскрытию библиотечного фонда, подготовка библиографических обзоров, организация книжных выставок.

 ИТОГИ РАБОТЫ  БИБЛИОТЕКИ ЗА 2014 г.

      Научная библиотека филиала ОАНО ВО «МПСУ» в г.Муроме является  основным подразделением университета, обеспечивающим документами и информацией учебный, научный и воспитательный процессы вуза. В 2014 году коллектив библиотеки выполнял свои задачи по библиотечному обслуживанию, руководствуясь Концепцией развития университета, Планом работы на 2014 год, а также предложениями и пожеланиями пользователей.

      Работа велась по нескольким направлениям:

  1. Обслуживание пользователей.
  2. Формирование, хранение и учёт фонда.
  3. Информационная и справочно-библиографическая работа.
  4. Культурно-просветительская деятельность.
  5. Организационно-методическая работа.

      Услугами библиотеки в течении 2014 года пользовались 1107 читателей, из них 996 студенты.  Количество вновь зарегистрированных пользователей ЭБС «IPRbooks» и Электронной научной библиотекой «eLIBRARY»  - 71, всего 741. Общая книговыдача составила 13547 экземпляров. Количество посещений всех подразделений  библиотеки 20107.

      Наиболее значимый информационный ресурс филиала – фонд научной библиотеки, который на 01.01.2015 составил  для ВПО 66230 экземпляров, для СПО 4587 экземпляров. Главная задача формирования фонда вузовской библиотеки состоит в том, чтобы он соответствовал содержанию образовательного процесса. Поэтому моделирование и комплектование фонда документов проводилось в соответствии с учебными программами дисциплин.  За истекший год библиотечный фонд пополнялся из различных источников комплектования – приобретение документов из издательства МПСУ и через книготорговую сеть. В течении года поступило для ВПО 2221 экземпляров на сумму 461675,97р., для СПО 445 экземпляров на сумму 28809 р.

     На конец 2014 года объём фонда учебной и учебно-методической литературы для специальностей и направлений подготовки высшего профессионального образования составил:

-          общие  гуманитарные и социально-экономические – учебная 486 назв. 7072 экз.,

                                                                         учебно-методическая 59 назв. 481 экз.

-          общие математические и естественнонаучные - учебная 110 назв. 2656 экз.,

                                                                        учебно-методическая  15 назв. 165 экз.

-          общепрофессиональные  и специальные -  учебная 2538 назв. 44322 экз.,

                                                                      учебно-методическая 307 назв. 3104 экз.

     На конец 2014 года объём фонда учебной и учебно-методической литературы для специальностей среднего профессионального образования составил:

 

-          общие  гуманитарные и социально-экономические – учебная 43 назв. 2182 экз.,

                                                                              учебно-методическая 2 назв. 28 экз.

-          общие математические и естественнонаучные - учебная 20 назв. 1048 экз.,

                                                                              учебно-методическая  0 назв. 0 экз.

-          общепрофессиональные  и специальные -  учебная 49 назв. 1147 экз.,

                                                                              учебно-методическая 2 назв. 32 экз.

      Обеспеченность дополнительной литературой следующая:

         -    справочно-библиографическая литература:

              а) энциклопедии, энциклопедические словари (универсальные, отраслевые) -

              90 назв. 183 экз.       

              б) отраслевые справочники (по профилю образовательных программ) – 46 назв. 

              454экз.            

              в) отраслевые словари (по профилю образовательных программ) - 126 назв. 1049 экз.

              г) библиографические пособия - 3 назв. 8 экз.

-          научная литература - 910 назв. 5813 экз.

 

      Для решения задач, связанных с обеспеченностью образовательного процесса библиотечно-информационными ресурсами, в октябре  и феврале проводились мониторинги книгообеспеченности специальностей и направлений подготовки. Также в течении года проводилась работа по формированию и редактированию картотеки книгообеспеченности для ВПО и СПО, которая позволяет осуществлять систематический контроль за количественным и качественным составом основной и дополнительной литературы.

    С целью выявления устаревших, малоиспользуемых изданий анализировался состав и использование фонда. В результате этой работы отобраны и исключены из библиотечного фонда потерявшие актуальность, излишне дублетные, ветхие, не востребованные в учебном процессе документы. Всего с учётом рекомендаций кафедр было списано 6461 экземпляров.

       Информационная и справочно-библиографическая работа тесным образом связана с с созданием и ведением справочно - библиографического аппарата.            

    Справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки филиала включает в себя справочно - библиографический фонд (СБФ), библиотечные каталоги, библиографические картотеки. В состав СБФ библиотеки   входят документы основополагающего характера (Федеральные законы, Указы Президента, Постановления Правительства), справочные издания (универсальные энцикло-педии, отраслевые энциклопедические издания, словари, справочники), библиографические пособия (указатели, списки). Ведущее положение в составе СБА занимает система каталогов. В библиотеке используются три вида каталогов: алфавитный каталог(АК), систематический каталог (СК), электронный каталог (ЭК) .

    С целью удовлетворения запросов на литературу в библиотеке осуществляется работа по ведению библиографических картотек – систематической картотеки статей и восьми тематических картотек. За 2014 год  количество созданных и занесённых библиографических записей в печатные формы СБА – 813, в электронную форму (электронный каталог) – 924.

     Благодаря грамотному формированию СБА библиотека гарантирует качественное обслуживание пользователей библиотеки. Так в 2014 году было выполнено 438 библиографических справок, в т.ч. тематических – 127,  адресных – 106, уточняющих – 110, фактографических – 95.

      Информационное обслуживание пользователей предполагает систематическое обеспечение библиографической информацией  абонента.  В нашей библиотеке одной из форм массового информирования является выпуск бюллетеня новых поступлений, который издаётся по мере поступления литературы. В 2014 году 2 бюллетеня были изданы в III и IV  кварталах, в печатном виде  распространены в подразделениях вуза  и помещены на сайте нашего филиала. Также   информационную функцию о составе нашего фонда несёт в себе «Каталог библиотеки», публикуемый на сайте, который обновляется по мере прибавления записей в электронный каталог.

         Качественную библиотечно-информационную поддержку научно-образовательного процесса в филиале оказывают электронные коллекции полнотекстовых баз данных. В течении 2014 года библиотекой проведён ряд мероприятий по обеспечению обучающихся доступом к электронным ресурсам удалённого доступа ( в соответствии с требованиями Приказа Рособрнадзора №1953 от 5 сентября 2011 г.)  В 2014 году  сотрудники библиотеки зарегистрировали и обучили правилам пользования  в Электронной Библиотечной Системе «IPRbooks» и Электронной научной библиотеке «еLIBRARY» 71 студента.  Также у студентов имеется доступ к правовым базам данных «Гарант», «Консультант-Плюс».

       Таким образом, библиотекой создаются условия, когда пользователь получает информацию и документы, не приходя непосредственно в стены библиотеки.

    Как одна из форм массового информирования в библиотеке ежегодно практикуются выставки новых поступлений. В 2014 году подобные выставки были организованы в апреле  и в декабре в рамках  двух научно-практических конференций -  «Мой первый шаг в мир науки» и «Духовно-нравственное воспитание молодёжи», в целом на  которых демонстрировалось  200 изданий.

    Популярностью у студентов пользуются информационные стенд-выставки «Внимание!Интересная статья», «Внимание!Полезная статья»,  «Календарь знаменательных дат» , «МПСУ в прессе»,  которые обновлялись в течении года 84 раза.

    С целью расширения спектра предоставляемых информационных услуг библиотека  создаёт свои рекомендательные библиографические пособия в виде тематических списков литературы.  На конец 2014 года  их насчитывается 115. С поступлением новой литературы и периодики в списки регулярно вносятся новые записи.  Для удобства студентов и преподавателей в читальном зале ежегодно пополняется количество «Указателей статей, опубликованных в журналах». В 2014 году их 17.

    Справочно-библиографическое обслуживание и библиографическое информирование тесным образом связано с формированием информационной культуры пользователей, с библиографическим обучением. В библиотеке института для библиографического обучения студентов используются  устные и  наглядные формы. Среди устных форм обучения применяются беседы и библиотечные уроки ,  консультации. В 2014 году было проведено 3 беседы по правилам пользования библиотекой и 3 библиотечных урока по правилам пользования каталогами. Консультации в  основном  связаны с  разъяснением, как пользоваться  источниками информации, по правилам оформления библиографических списков использованной литературы, о методике консперирования и реферирования научных книг и статей. А также значительное место в консультативной работе занимает всеобщее обучение студентов правилам пользования Электронной библиотечной системой «IPRbooks» и Электронной научной библиотекой «eLIBRARY».  Подобных консультаций было дано 140.  К наглядной форме обучения в библиотеке института можно отнести информацию, помещенную на стендах. Обучению рациональным методам поиска литературы способствуют листки информация «Где что искать», «Поиск книг в алфавитном каталоге» и «Поиск книг в систематическом каталоге», а также оформленную в читальном зале выставку «В помощь самостоятельной работе студента».

     Сегодня библиотеке всё трудней противостоять альтернативным источникам информации. Поэтому в рамках культурно-просветительского направления работы библиотека старается предложить настоящее живое общение. Для интеллектуального развития студентов было организовано 8 игр «Эрудит-лото», которые способствовали выработке нестандартного мышления, освоению коммуникативных навыков.

    «Сея разумное, доброе, вечное» и придерживаясь убеждения, что «красота спасёт мир», библиотека выступает инициатором проведения литературно-музыкальных вечеров. Так, в 2014 году состоялся вечер «Эдит Пиаф. Судьба и песни», посвящённый жизни и творчеству королеве французского шансона. В результате творческого сотрудничества со студентами родился красочный спектакль, не оставивший равнодушными ни исполнителей, ни слушателей.

    С целью формирования эстетического восприятия мира у молодёжи работала   книжно-иллюстративная выставка «Женский портрет в мировой живописи», демонстрирующая репродукции картин великих художников, изобразивших дам разных эпох.

     Чувство любви и гордости за свой город была призвана воспитывать тематическая краеведческая выставка «Муром далёкий и близкий», приуроченная к заседанию городского общества «Знание» и способствовавшая воспитанию патриотизма, интереса к малой родине.

    Для любителей эзотерики в читальном зале библиотеки в течении года работали астрологические выставки : «Астропрогноз на 2014 год» и «Звёзды говорят».

    Организационно-методическое направление предполагает постоянное совершенствование навыков библиотечной работы. Поэтому библиотекари регулярно знакомятся с опытом деятельности других библиотек российских вузов методом обзоров журнала «Библиотеки высших учебных заведений».